Регламент оценки стоимости ПО

Оценка стоимости (трудозатрат) по модификации/разработке ПО осуществляется ответственным исполнителем назначенным руководителем проекта. Продолжительность подготовки проекта расчета оценки стоимости ПО не должна превышать 5 рабочих дней (включая время внутреннего согласования расчета). В это время не включается продолжительность ожидания дополнительных материалов, запрошенных у Заказчика, а также время согласования проекта расчета оценки стоимости ПО с Заказчиком.

Оценка стоимости ПО осуществляется на основании нижеперечисленных требований: 

  • заявки от Заказчика на выполнение работ по договору расширенного сопровождения;
  • запрос информации от Заказчика - RFI (Request for Information) - запрос стоимости реализации на основании функциональных требований (задания на выполнения работ).
  • требований руководителя проекта или вышестоящего руководства.

Ответственный исполнитель после получения распоряжения на подготовку расчета оценки стоимости ПО должен:

1 этап - учет работ по оценке стоимости ПО

При получении заявки на оценку стоимости выполнения работ по модификации/разработке ПО необходимо в Jira завести задачу типа "Требование" на выполнение работ, стоимость которых нужно оценить и задачу типа "Анализ" (тип анализа "Оценка трудозатрат и планирование"). Задачу-анализ по оценке стоимости работ необходимо связать с задачей-требованием на выполнение работ по заявке. 

При необходимости выполнения дополнительных работ (проведение совещаний с заказчиком по уточнению требований, работы по превентивному тестированию технологий и т.п.) для этих работ формируются дополнительные задачи JIRA связанные с задачей-требованием (RFI). 

В случае необходимости привлечения дополнительных специалистов их работы регистрируются в рамках подзадач к соответствующим задачам.

Срок исполнения для разработки проекта расчета оценки стоимости ПО  не должна превышать 5 рабочих дней (или иной оговоренный договором), включая время внутреннего согласования оценки (при этом задача-требование находится в статусе "Оценка"). После отправки Заказчику Предложений о стоимости ПО , задача переводится в статус "Контроль"  до получения от Заказчика  ответа о принятии решения в отношении данного RFI (или окончания срока действия данного предложения). 

В качестве наблюдателей к требованию в обязательном порядке указать:

- руководителя проекта;

- руководителя отдела управления проектами.

2 этап - уточнение ограничений реализации

В рамках работ по уточнению поступивших требований необходимо провести информационное обследование с целью уяснения формальных критериев достижения результатов автоматизации. В случае необходимости в рамках уточнения требований необходимо организовать привлечение к информационному обследованию дополнительных специалистов из состава проектной группы или запросить вышестоящее руководство о привлечении к оценке стоимости ПО необходимых экспертов из других подразделений. Привлечение дополнительных экспертов к информационному обследованию оформляется в форме подзадач к требованию по оценке.

В ходе информационного обследования, по возможности, требуется уточнить:

- Цели автоматизации.

- Перечень нормативных документов и конкретные разделы, регламентирующие автоматизируемые бизнес-процессы. При необходимости – запросить эти нормативные документы у заказчика.

- Перечень вариантов применения разработанного/ модифицированного ПО  (use case)

- Перечень источников первичной информации и наличие доступа к ним

- Перечень нештатных ситуаций, требующих учета при разработке ПО (разрыв связи с серверами, отключение электричества, сбой оборудования и т.п.). Необходимость проведения стресс-тестов.

- Перечень модифицируемых форм пользовательского интерфейса (для каждой формы – перечень модифицируемых и дополнительных элементов управления).

- Макеты требуемых печатных отчетов и условия их формирования (порядок получения исходных данных, периодичность, сроки представления) При необходимости – запросить эти макеты этих документов у Заказчика.

- Потребности по миграции данных и интеграции с другим ПО. Сформировать перечень необходимых сервисов, их назначение и перечень атрибутов участвующих в информационном обмене. Зафиксировать порядок взаимодействия.

- Перечень используемых классификаторов и порядок их сопровождения.

- Наличие утвержденных методик получения расчетных параметров. При необходимости – запросить эти методики у Заказчика.

- Необходимость протоколирования действий пользователей и взаимодействующих сервисов.

 - Необходимость ведения истории изменения данных в системе.

- Требования информационной безопасности и защиты персональных данных.

- Необходимость подготовки тестовых данных и требуемые объемы.

- Порядок проведения испытаний (тестирования) ПО.

- Необходимость развертывания тестовых серверов на стороне Заказчика.

- Необходимость проведения интеграционного, регрессионного и нагрузочного тестирования.

- Необходимость проведения работ по внедрению модифицированного ПО в промышленную эксплуатацию.

- Пожелания по применяемым технологиям, архитектуре ПО, среде разработки/тестирования/эксплуатации, возможность использования внешних библиотек (требования по импортозамещению и лицензированию).

- Перечень требований к оборудованию (серверам, АРМ, сетевому оборудованию - коммутаторам и маршрутизаторам, пропускной способности сети).

- Перечень проектных документов, требующих модификации или разработки.

- Показатели назначения и особенности эксплуатации ПО (максимальное количество одновременно обслуживаемых пользователей, скорость загрузки данных, предельное время обновления форм UI, максимальный объем загружаемых файлов и т.п.)

- Возможности этапирования работ, желаемые сроки реализации и предполагаемый порядок приемки результатов работы.

В интересах получения ответов на вопросы информационного обследования целесообразно провести on-line совещание с представителями Заказчика под запись (с привлечением необходимых экспертов).

ВАЖНО: в ходе совещания нельзя ограничивать заказчика в выражении пожеланий по автоматизации, необходимо лишь уточнять и фиксировать дополнительные пожелания к продукту. Исключение составляют выявленные противоречия, требующие разрешения в рамках совещания.

После совещания необходимо зафиксировать достигнутые договоренности по ограничениям разработки ПО в протоколе совещания, официально согласованным с Заказчиком установленным для данного типа договора порядком. Все согласованные ограничения должны быть приведены в расчетах оценки стоимости ПО. Выявленные в дальнейшем в ходе проектирования требования, не должны превышать согласованные ограничения. Изменение согласованных ограничений, влечет изменение стоимости и сроков разрабатываемого ПО.

3 этап - разработка технико-экономического обоснования разработки/модификации ПО

На третьем этапе оценки стоимости ПО, с использованием методики PERT, разрабатывается технико-экономическое обоснование (далее - ТЭО)  разработки/модификации ПО с учетом:

  • согласованных на втором этапе ограничений;
  • компетенций, предполагаемой занятости и ФОТ действующих сотрудников;
  • компетенций, предполагаемой занятости и ФОТ новых сотрудников (с учетом текущего уровня зарплат на рынке труда);
  • ставок компании;
  • предполагаемой инфляции;
  • дополнительных расходов связанных с закупкой необходимого оборудования и специального ПО.

В рамках третьего этапа рассчитывается:

  • прогнозируемая общая трудоемкость выполнения каждой задачи, с учетом резерва на устранение замечаний (по методике PERT);
  • стоимость работ с учетом соответствующей тарифной сетки;
  • распределение трудоемкости по требуемым квалификациям;
  • распределение трудоемкости по привлекаемым штатным сотрудникам и их ФОТ.
  • предполагаемая квалификация, численность и ФОТ новых сотрудников;
  • дополнительные расходы на необходимое оборудование и лицензии специального ПО. 

Оценка стоимости ПО на третьем этапе предполагает решение следующих задач:

  • Определение перечня требуемых этапов выполнения работ по созданию/модификации ПО (на данной стадии не определяется продолжительность этапов). 
  • Определение для каждого этапа перечня требуемых для решения в этом этапе задач по видам деятельности (в результате решения каждой задачи должен быть получен результат (ценность), достижение которого можно однозначно подтвердить).
  • Определение каждой задачи перечня основных проверок (тестовых заданий) подтверждающих достижение результата. 
  • Декомпозиция каждой задачи на отдельные подзадачи каждую из которых может решить один исполнитель, для каждой подзадачи необходимо определить требуемую для ее решения квалификацию исполнителя/[проектную роль привлекаемого специалиста]/[должность по утвержденным ставкам]. В случае, если в рамках решения задачи предполагается привлечение одного и того же сотрудника для работ требующих разной квалификации, каждая из работ оформляется как отдельная подзадача.  При определении подзадач рекомендуется ориентироваться на типовые номенклатуры соответствующих типов задач.
  • Определение перечня дополнительных ресурсов требуемых для решения задачи (оборудование, специальное программное обеспечение и т.п.).
  • Выявление работ которые были реализованы ранее в раках внедоговорной деятельности. Оформление этих работ в рамках отдельных подзадач. Определение трудозатрат израсходованных на решение этих подзадач. 
  • Определение для каждой запланированной к выполнению работы (подзадачи) экспертным путем значения минимальных, оптимальных, максимальных трудозатрат требуемое для выполнения этой подзадачи (работы); 
  • Определение для каждой подзадачи расчетной трудоемкости по формуле Ei = (Pi + 4Mi + Oi)/6.
  • Определение  для каждой задачи бюджета времени резерва - 2*( корень (СУММ(СКОi2))). Время резерва включить в перечень подзадач как отдельную подзадачу с формулировкой вспомогательные работы по интеграции и устранению выявленных замечаний).
  • Определение перечня штатных сотрудников которые предполагаются к привлечению к разработке/модификации ПО и определение прогнозируемого бюджета рабочего времени по этапам создания ПО - с учетом текущей занятости и плана отпусков этих сотрудников.
  • Определение для каждой подзадачи конкретного исполнителя из числа штатных сотрудников. Выявление подзадач требующих привлечения дополнительных специалистов.
  • Определение минимальной продолжительности выполнения этапов, с учетом зависимости задач, занятости штатных сотрудников и предполагаемой продолжительности согласования решений со стороны Заказчика. 
  • Определение интегральных значений стоимости задач и этапов (на основании тарифных ставок).
  • Определение помесячного ФОТ штатных сотрудников (с учетом прогнозов по индексации зарплаты, переходов штатных сотрудников на более высокие должности,  премий за успешное прохождения этапов)
  • Определение предполагаемого помесячного ФОТ дополнительных сотрудников, с учетом текущей ситуации на рынке труда.
  • Определение рентабельности и возможности реализации проекта на основе полученных значений.

 

ТЭО представляет собой перечень планируемых работ, распределенных по основным видам деятельности (этапам) при создании ПО (см. ГОСТ 34.601-90ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-2010 ):

По согласованию с заказчиком, при модификации существующей системы работы по комплексному тестированию и внедрению в эксплуатацию могут проводится силами эксплуатационного персонала Заказчика. Поэтому эти работы могут не включатся в расчет ОПО, что должно быть отражено в согласованных ограничениях.

ВАЖНО: В рамках работ по проведению комплексного тестирования и внедрения в промышленную эксплуатацию необходимо учитывать работы связанные с уточнением требований заказчика в ходе контроля.

В рамках вида деятельности работы должны быть сгруппированы по решаемым задачам. Под задачей понимается комплекс работ, в результате выполнения которых в ходе проекта будет достигнута польза, достижение которой можно проверить и получить однозначный ответ, выполнена эта задача или нет.

ВАЖНО: одна задача в рамках работ по проектированию или  документированию может быть направлена на подготовку только одного артефакта.

Группировка работ в рамках задачи в ТЭО идентична группировке подзадач в рамках задачи JIRA.

В рамках одной задачи, наряду с другими работами должны быть запланированы вспомогательные работы по контролю выполнения задачи и работа по устранению замечаний.

Для каждой работы в качестве исходных данных для расчета оценки стоимости ПО необходимо использовать следующие атрибуты:

- Наименование этапа/задачи/работы – должно отражать конечную цель (предполагаемый результат)

Категория специалиста – характеризует квалификацию, необходимая для выполнения работы.  В случае оценки RFI на заключение нового договора категории специалистов должны соответствовать текущим ставкам компании. В случае оценки стоимости ПО в рамках уже заключенного договора ставки должны соответствовать положению этого договора;

Минимальная трудоемкость – минимально возможный объем рабочего времени специалиста, требуемое для выполнения запланированной работы;

Оптимальная трудоемкость – оптимальный объем рабочего времени  специалиста, требуемое для выполнения запланированной работы;

Максимальная трудоемкость – максимально необходимый объем рабочего времени специалиста, требуемое для выполнения запланированной работы;

Исполнитель – ФИО сотрудника проектной группы, запланированного для выполнения работ.

ВАЖНО:  Планируемые объемы трудозатрат определяются с привлечением к оценке работ предполагаемых исполнителей.

Наименование категорий специалистов должно соответствовать тарифной сетке, используемой в расчете. В случае оценки работ в рамках ранее согласованного договора, наименования категорий специалистов так же должно соответствовать ранее согласованному перечню категорий в этом договоре.

Уровень квалификации (junior/middle/senior/lead) для выполнения работ выбирается с учетом требований уровней квалификации соответствующих трудовых стандартов:

  • программист(разработка, отладка, проверка работоспособности, модификация компьютерного программного обеспечения);
  • архитектор программного обеспечения(проектирование, мониторинг и контроль архитектуры программного обеспечения);
  • аналитик(разработка, восстановление и сопровождение требований к программному обеспечению, продукту, средству, программно-аппаратному комплексу, автоматизированной информационной системе или автоматизированной системе управления на протяжении их жизненного цикла);
  • специалист по тестированию (оценка качества разрабатываемого программного обеспечения  путем проверки соответствия программного продукта заявленным требованиям);
  • системный администратор(обеспечение требуемого качественного бесперебойного режима работы инфокоммуникационной системы);
  • специалист по защите информации (обеспечение безопасности информации в автоматизированных системах);
  • руководитель разработки программного обеспечения(управление процессами разработки, отладки, проверки работоспособности и модификации компьютерного программного обеспечения, и управлению ресурсами).

 

ВАЖНОкатегорию специалиста определяет содержание прогнозируемой работы, а не текущий уровень квалификации сотрудника, привлекаемого к выполнению этой работы. Завышение в ОПО требуемой категории специалиста категорически запрещено.

 

К оценке трудоемкости отдельных задач должны привлекаться запланированные исполнители. Прогноз трудоемкости задач по программированию должен согласовываться с ведущими специалистами проектной группы.  

К каждой отдельной работе предъявляются следующие требования:

- каждая работа должна предполагать полное выполнение одним сотрудником в рамках одного уровня квалификации;

- планируемая трудоемкость отдельной работы не должна превышать 16 часов;

2*(СКО^2) работы не должно быть больше, чем 25% от максимального объема трудозатрат.

Для формирования состава работ в рамках задач могут быть использованы номенклатуры типовых задач по видам работ:

номенклатура типовых задач проектирования ПО;

номенклатура типовых задач программирования.

 

Оценка стоимости ПО на третьем этапе  не предполагает указание конкретных сроков исполнения. Относительные сроки исполнения (в случае необходимости их указания) должны рассчитываться без учета времени согласования технических решений на стороне заказчика, исходя из прогнозируемой занятости привлекаемых сотрудников в разработке ПО. По умолчанию прогнозируемая занятость привлекаемых сотрудников должна сотавлять 50% бюджета рабочего времени, но может быть уточнена в конкретном расчете. Прогнозируемая занятость должна быть не более 80% общего бюджета рабочего времени сотрудника. Сроки исполнения могут быть уточнены после согласования технических решений (технического проекта) по реализации ПО.  

Сформированный значения необходимо согласовать со следующими должностными лицами






Тип заявки

Необходимо согласование

 

Иванов Е.Н.

Петров С.Г.

Сидоров Е.Е.

Михайлов М.А.

Заявки по РС

˅

(при необходимости)

 

в отсутствие Ильиной, Полоскова

Пресейл

˅

˅

˅

в отсутствие Ильиной, Полоскова

Заключаемый договор

˅

˅

˅

в отсутствие Ильиной, Полоскова

4 этап - подготовка предложений по стоимости ПО для предоставления внешнему заказчику

На четвертом этапе производится подготовка предложений по оценке стоимости ПО для предоставлению внешнему заказчику.

В предложения включаются:

  • ограничения реализации;
  • ставки по привлекаемым категориям специалистов;
  • итоговая трудоемкость и стоимость по предлагаемым работам по ставкам компании;
  • предложения по этапам и относительным срокам выполнения (с учетом предполагаемого времени согласования технических решений)
  • срок действия данного предложения

ВАЖНО:  В предложениях не указываются конкретные исполнители, но может указываться количество привлекаемых к решению задач сотрудников.