Генераторы групп

Генераторы групп позволяют группировать задачи по большинству стандартных полей Jira, настраиваемых полей и других атрибутов задач.

В зависимости от поля, которое вы используете, генератор групп может просто упорядочить задачи, которые в настоящее время находятся в вашей структуре, или может добавить новые задачи в вашу структуру: 

  • Группировка по типам задач или ссылкам добавит новый уровень родительских задач. Например, когда вы добавляете генератор «Группировать по эпикам», задачи будут сгруппированы по соответствующим им эпикам.
  • Группировка по другим полям создаст новые папки и поместит в них ваши текущие элементы. Например, группировка по исполнителю создает новые папки для каждого исполнителя (см. выше).

Размещение имеет значение. Генераторы влияют только на задачи под ними, поэтому, если вы хотите сгруппировать всю структуру, поместите генератор в самый верх (выбрав имя структуры в верхней строке). Если вы разместите его в другом месте, он сгруппирует только элементы под ним.

Порядок группировки

Генераторы применяются к текущему уровню в том порядке, в котором они появляются в структуре.

В приведенном ниже примере мы использовали генератор Insert для добавления задач, а затем добавили генераторы группирование по спринту и группирование по исполнителю. Были созданы два новых уровня, сгруппировав наши задачи сначала по спринтам, а затем по исполнителям:


Чтобы изменить иерархию таким образом, чтобы Назначенные лица находились на верхнем уровне, а за ними следовали Спринты, просто измените порядок генераторов. В этом случае перетащите группирование по спринту в группирование по исполнителю Group by Sprint в Group by Assignee.

Настройте свою группу

Большинство параметров в разделе «Группировать по...» Автоматизация применяется в момент их выбора, и вам не будет предложено установить параметры для группы. Однако вы по-прежнему можете настроить генератор групп, найдя его в своей структуре и дважды щелкнув его сводку.

В диалоговом окне параметров вы можете выбрать новое поле задачи, чтобы сгруппировать свою структуру, изменить уровень в вашей иерархии, на котором применяется сортировка, и многое другое.

  • Группировать на уровне. Вы можете применить группировку к текущему уровню, следующему уровню или вручную ввести уровень в иерархии. См. Область действия генератора, чтобы узнать больше.
  • Учитывать другие группы. По умолчанию новый генератор групп игнорирует данные, созданные другими генераторами групп.
  • Разрешить изменения через структуру — если этот параметр отмечен, вы можете обновить поле задачи, просто перетащив его в новую группу. Например, если вы сгруппировали по исполнителю, перемещение проблемы в другую группу уполномоченных приведет к переназначению проблемы.

Обновление поля не всегда возможно. Вы не можете изменить атрибуты или результаты формулы, перемещая задачи внутри структуры. Вы также не можете перевести задачу в новый статус, если этому переходу назначен дополнительный экран.

Если перемещение приводит к недопустимому изменению, вы получите сообщение об ошибке, и перемещенная задача вернется на свое исходное место.

Рассмотрим другие группы

По умолчанию генераторы групп игнорируют данные, добавленные в вашу структуру другими генераторами групп, поскольку в большинстве случаев добавленные данные плохо группируются.

Давайте посмотрим на сценарий выше, где мы сгруппировали нашу структуру как по назначению, так и по спринту. Вот разбивка того, как это работает: 

  1. Структура начинается с задач верхнего уровня (или добавляется с помощью генератора Insert).
  2. Затем он применяет первый генератор групп в нашем списке — Group by Sprint. Это создает новый уровень в вашей иерархии.
  3. Затем Structure применяет генератор Group by Assignee. На данный момент истинный «текущий» уровень — это список спринтов, которые не являются задачами и не имеют уполномоченных для их группировки. Таким образом, Structure игнорирует эти элементы и создает новую группу на основе исходных проблем.

Могут быть случаи, когда вы хотите включить результаты генератора группы. Например, генератор ссылок «Группировать по задачам» добавляет в вашу структуру новый уровень задач. Если вы хотите сгруппировать полученные задачи по другому атрибуту, выберите параметр "Consider other groups", «Учитывать другие группы».

Работает как

Когда генератор работает, он работает как владелец структуры. Это важно, потому что генератор будет иметь доступ к тем же проектам, задачам и т. д., что и пользователь, указанный здесь — если у него нет разрешения на просмотр задачи, она не будет добавлена в структуру.

Группировка атрибутов

Вы можете сгруппировать структуру по любому из следующих атрибутов:

  • Стандартные поля: такие как «Влияет на версию», «Исполнитель», «Компонент», «Эпик», «Статус эпика», «Эпик/тема», «Версия исправления», «Помечено», «Тип задачи», «Ярлыки», «Приоритет», «Проект», «Репортер», «Решение», «Статус», «Спринт».
  • Настраиваемые поля Jira: поля, которые дают вам список значений для выбора, включая переключатель, список одного выбора, флажки, средство выбора пользователя, метки и список выбора.
  • Атрибуты: значения только для чтения, формулы и поля, отличные от Jira — см. Группировка по атрибуту
  • Родительская ссылка Advanced Roadmaps: как определено в Advanced Roadmaps для Jira (ранее Portfolio for Jira).
  • Учетная запись Tempo: как определено в Tempo для Jira.
  • Ссылки на задачи: сгруппируйте задачи по связанным задачам. С помощью этого генератора вы можете выбрать тип и направление ссылки. Например, вы можете сгруппировать задачи под соответствующими блокировщиками (проблемы, которые их блокируют).
  • Тип запроса клиента: как определено в Jira Service Management (ранее Jira Service Desk).

Невозможно группировать по дате или номерам.

Группировка по полю с множественным выбором

Задачи можно группировать по атрибутам, позволяющим выбрать несколько вариантов, например по меткам. Это может привести к тому, что проблемы появятся в вашей структуре более одного раза.

Кроме того, если включен параметр "Allow changes via Structure", «Разрешить изменения через структуру», при перемещении проблемы между этими группами произойдет следующее: 

  • Переход из одной группы в другую — это приведет к удалению исходного значения и добавлению нового значения.
  • Копирование из одной группы в другую — это добавит новое значение, сохранив при этом исходное значение.
  • Удаление задачи из группы — это удалит задачу из структуры (если разрешено), но не удалит значение поля.

Если какая-либо из группируемых задач не имеет значения в поле group-by, будет создана папка «No x», где «x» — имя поля. Перемещение элемента в эту папку приведет к удалению всех значений из поля.

Группы «Без значения»

Когда элементы в структуре не имеют значений для группы, они будут помещены в специальную папку внизу уровня группировки, например «Без эпиков» (при группировке по эпикам) или «Неназначенные» (при группировке по исполнителю ).

Это может быть очень полезно при попытке определить элементы, которые не имеют значения для определенного поля. Например, мы можем быстро увидеть, что «Team A Story 20» не связана с эпиком. Чтобы связать его с эпиком, мы можем просто перетащить его в соответствующую папку.

Смотрите также

Сгруппировать по названию версии

Группировать по атрибуту

По материалам Atlassian JIRA Structure: Group Generators